Главная \ История

История

z_6364d20a

Осетинские пироги, история возникновения.

История пирогов берет начало в далеком прошлом. Осетинские пироги всегда были праздничной и повседневной едой Осетин с древнейших времен и до наших дней.

Традиционная форма пирогов - круглая, но в ряде случаев, связанных с принятыми обычаями - треугольная.

Круг-это символ:

  • "земли";
  • "высшего совершенства";
  • "бесконечности";
  • "законченности".

А треугольник олицетворяет собой:

  • "плодоносящую силу земли";
  • "обеспеченность";
  • "физическую стабильность", и наконец
  • "преемственность".

Тесто для пирогов готовят из пшеничной муки, которая в быту и фольклоре Осетин была издавна наделена обрядовыми качествами. Подают по три пирога на каждом блюде, положенными один на другой. Представляется, что в традиционном обществе три вертикально расположенных пирога, организовывали магическое пространство. Число три связано с тремя важнейшими категориями жизни.

  1. Бог (Хуыцау),
  2. Солнце (Хур),
  3. Земля (Захх).

В случае траурной трапезы пироги подают четными числами, в основном по 2. Здесь отсутствует средний пирог, символизирующий Солнце, а символы "Земли" и "Бога" остаются неизменными.

Пироги разрезаются двумя крестами на восемь треугольников. Таким образом, пироги как бы перекрещиваются, образуя символ центра и направлений вселенной.

Классическое сочетание магических чисел три (3 пирога) и четыре (4 разреза) образуют в сумме число 7, которое относится к древнейшим координированным понятиям мира и гармонии. Оно характеризует идею вселенной, полный состав пантеона и пр. Итак, сочетание магических чисел "3" и "4" характеризует общую идею мироздания, которую следует оберегать от лишних движений и потрясений-отсюда и рождается недопустимость поворачивания блюда с пирогами во время разрезания.

Уникальные секреты осетинского пирога,передаваемые из поколения в поколение,воссоздаются для Вас мастерами пекарни Солнце.

Каждый пирог как произведение искусства создается вручную. Рецептов осетинских пирогов великое множество. Вы можете попробовать осетинский пирог с сыром, шпинатом, грибами, курицей, картошкой, тыквой, яблоками, мясом, творогом.

Используемое нами сырье-это только натуральные, свежие высококачественные продукты, не содержащие ни красителей, ни ароматизаторов, ни усилителей, ни консервантов, ни стабилизаторов. Из добавок мы можем позволить себе лишь свежие приправы и специи, такие как укроп, чеснок и черный молотый перец. Хотя базовым рецептом осетинского прога остается пирог с сыром.

И главное правило приготовления по рецепту настоящих Осетинских пирогов, которому мы безоговорочно следуем, звучит так: БОЛЬШЕ НАЧИНКИ-МЕНЬШЕ ТЕСТА!

Вот составляющие отменного вкуса и аромата пирогов, любезно предоставляемых нами к Вашему столу !